竞彩吧_518竞彩店app

竞彩吧_518竞彩店app>经验亮点>媒体聚焦

曲阜市:用好“巡察+”提升监督质量

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-12-17

  “从账上看,孔某某领着50亩的种粮补贴,但我们入户走访核实的时候,有村民反映他家并没种那么多的地。”“这里面可能有问题,我建议请求联系我们巡察组的纪检监察室介入调查。”在山东省曲阜市委第一巡察组的办公室里,巡察组的工作人员就一起问题线索决定提请巡察办启动联动机制,由相应的纪检监察室展开调查。

  “巡察发现的问题线索如不及时处置很容易‘打草惊蛇’。”据曲阜市委巡察办负责人介绍,针对这一问题,曲阜市探索建立巡察发现问题线索“1+1”联动处置机制,即巡察启动前,巡察组与纪检监察室建立一对一协作关系,一个纪检监察室联系一个巡察组,每轮一授权,关系不固定,纪检监察室负责业务指导,并跟进开展审查调查。与此同时,明确联动处置内容,凡实名举报或事实清晰、问题明确的信访线索,以及时效性强、不易固定、不及时处置容易灭失的问题,可以提请纪检监察室提前介入;规范联动处置程序,凡需联动处置的事项,严格履行提请审批程序,由巡察办协调相应纪检监察室跟进指导,实行“边巡边移”。

  “巡察+审查调查”联动处置问题线索,达到了预期目的,为此,曲阜市委巡察工作领导小组进一步整合监督资源,聚合监督力量,将巡察与审计、大数据比对、专项治理等手段结合起来,着力打造“巡察+”综合监督平台。

竞彩吧_518竞彩店app  据了解,今年以来,曲阜市创新监督形式,还推出巡审联动模式,安排巡察人员和审计人员联合工作,巡察干部侧重从政治上找问题,对需要借助审计力量核实的事,移交审计人员跟进处理,巡审同步推进,实现了优势互补、双效提升。

竞彩吧_518竞彩店app  与此同时,曲阜市建立专门服务巡察的大数据信息库,对被巡察单位相关信息进行数据比对,查找问题疑点,为巡察精准“制导”、靶向监督发现问题。针对巡察发现的诸如村级党建基础薄弱、农村财务收支不规范、村集体“三资”管理不到位等共性问题,建立主责部门牵头、多部门联合、镇村同步推进的工作机制,推动在全市层面开展专项治理,确保问题改到底、不反弹。

竞彩吧_518竞彩店app  “发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。我们将继续坚持问题导向,认真总结经验,积极探索实践,进一步完善‘巡察+’综合监督平台,切实解决好县级熟人社会监督难、巡察整改质量不高等问题。”曲阜市委巡察工作领导小组有关负责人说。(闫利纲 朱强)